外国语系召开线上教学研讨会
2020-03-08 15:33

为贯彻落实学校《关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作安排的通知》的有关部署,3月6日外国语系利用腾讯会议平台,召开了疫情防控期间在线教学研讨会。会议由外国语系主任袁友芹主持。

外国语系顺利完成了前两周的教学工作任务,所开课程涉及20位任课教师,19个教学班,教师们主要依托超星、腾讯会议、腾讯课堂等教学平台,辅助其他信息化手段,采用翻转课堂教学、直播授课、学生自学+线上辅导等多种形式相结合的教学方式开展线上教学。

会上,外国语系主任袁友芹传达了学校、学院关于线上教学的文件和要求。参会教师针对如何高效开展线上教学进行了热烈的讨论,并将各自前两周线上教学的经验和心得进行了分享。老师们通过充分的交流讨论共同总结出了多项线上教学措施,如在进行线上教学时应选择合适的教学平台录入课件、章节作业、测试等;应尝试翻转课堂的形式,让学生在课下自学教学视频和课件,带着问题来到课堂;课上教师主要讲解重点和难点,进行答疑,组织学生讨论,训练学生听说能力。每节课前,至少提前一天发布章节课程,让学生有足够时间预习和观看;下课后发布作业或问卷,了解学生课程的吸收情况等。

此次教学研讨会,外国语系教师立足线上教学问题交流讨论,扎实推进完善线上教学工作,为进一步提高线上教学的质量奠定了坚实的基础。(文字:袁友芹)