人文学院
学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学生工作|院内通知|院内下载
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
停课不停学,进步不止步——人力资源管理系在线教学工作纪实
2020-03-08 15:30  

为加强新冠肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学计划的影响,落实学校和人文学院关于做好2019-2020学年第二学期教学准备和教学检查工作的要求,人力资源管理系前两周本科线上教学采取了一系列积极有效措施,认真做好各项教学准备和检查工作,以确保新学期教学工作有序开展。

一、在线课程课前准备

1、全面试课  

学院提出了线上课程的在线课程测试时间安排,提出了具体要求,全系师生上下协同,认真落实。要进行线上教学授课的教师,建立了课程微信群或者QQ群,在正式授课前提前和学生联系,安排线上课程测试试讲。截至2月19日,我系完成第一周开课的61门线上课程的试课,涉及22名教师,21个教学班(包括留学生和其他学院的课程),近1000名同学的在线试课学习,确保所有上课学生100%的接入在线课堂。  

2、做好通知

根据学院安排,系里提前汇总疫情期间各门课程授课方式及各班班长联系方式,由各班班干部帮助授课教师和同学取得联系,督促学生按时参加线上授课。任课教师和辅导员、班主任密切配合,互相了解学生情况,做到遇到各种困难和问题早发现、早解决,保障在线教学工作的顺利开展。

二、工作落实

开课前,通过系主任群传达学院关于做好在线教学的通知要求,以《教学督导听课记录表》作为教学检查的依据,针对在线教学方式及常见问题分别举行在线师生座谈会。

1、在线学生座谈会

3月5日晚7点,我系通过腾讯会议举行了学生座谈会。会议由系主任孙静老师主持,党支部书记邢晓东老师、实验室主任刘继志老师、2016到2019级三个本科年级和2018人力升本的15名同学代表参加了座谈会。同学们整体感觉在线教学拉近了老师与同学之间的距离,同学的课堂参与度明显比原来的传统课堂增多。很多老师以“学习通”“腾讯课堂”QQ群、微信群的任务互动、课堂讨论的形式来提高课堂参与度,同学们对老师认真准备的在线课程表达了极大的认可,针对座谈同学们所提出的一些问题,几位老师也分别做出了解答。

2、在线教师座谈会  

3月6日下午3:00,我系又组织召开了教师座谈会。系里对于老师在线教学取得的阶段性进展,老师们付出的辛苦努力给予了充分的肯定。系主任介绍了学生座谈会整体交流的情况,老师们也分享了在线教学经验和体会。老师们整体感觉前两周在线教学因准备充分,课前与同学们进行了充分的沟通和试课,课程的整体效果比较理想。同时,一些老师还对后续推进在线教学的工作、学生学习中可能遇到的问题和困难提出了一些好的想法和建议。

3、教学督导在线课堂检查

针对第二周开课的情况,根据学院要求,组织安排了校院督导接入了部分教师在线课堂,按照学校的相关要进行教学检查,填写了《人文学院在线教学听课记录表》,督导纷纷反映目前的在线课堂授课效果好,直播的教师因为选择了腾讯课堂、QQ、腾讯会议等直播平台,课堂的直播流畅,学生互动积极,实现了教学目标。

三、下一步工作要求

特殊时期的线上教学工作,充分体现了我系教师在特殊时期主动作为的责任感和使命感。作为学生要适应新环境,新技术,转变学习观念,注重自我学习和自我管理能力的提高,配合教师搞好线上教学,疫情防控期间不放松,不退缩,高质量完成学习任务。作为教师,要抓住边学边干、亦教亦研的专业发展机遇,充分发挥好主导作用,把控好线上教学进度,丰富教学内容和形式,做到讲练结合,保证教学质量不打折。(文字:人力资源管理系)

关闭窗口

版权所有:高校学院网站